Быстрые рецепты - курица (цыплёнок) в духовке на соли

 

Открываем новую рубрику "Быстрые рецепты". Здесь я буду публиковать быстрые и полезные рецепты, которые помогают мне быстро накормить семью, а если в семье детки, то всегда стараешься, чтобы блюдо было не только вкусным и быстрым, но и максимально полезным!

Это рецепты из серии "15 минут на подготовку, закинул, подождал... вынул" :)

Поехали!

 

 

Курица на соли - одно из наших любимых, и, кстати, впервые я узнала о нем от мамы моего супруга на один из наших семейных праздников - настолько нарядная и аппетитная получается курочка... с хрустящей корочкой... а внутри сочная, куда аппетитнее и вкуснее, чем на сковородке.

Фишка в том, что кожица в духовке быстро схватывается, становится как пергамент и не дает вытечь соку. И соль в сухую курицу не впитывается, то есть блюдо не получается пересоленым.

К курице не примешивается запах жареного масла, корочка получается хрустящая, курица внутри - сочная вся - даже грудка!

В общем, бюджетное и невероятно вкусное блюдо на всю семью :)

 

Ингредиенты: Курица (тушка), соль (килограмм или меньше)

Также понядобятся огнеупорная посуда и фольга.

 

Рецепт курицы (цыпленка) на соли в духовке.

  1. Купить курицу или цыпленка. Обычно рекомендуется, чтобы кожа курицы была целой, но я не сильно заостряю на этом внимание, ведь часто она продается в пакетах. Практика показала, что даже с нарушенной целостностью кожи курица получается такой, как надо.
  2. Включили духовку на 180о. Пусть разогревается.
  3. Вымыли курицу, промакнули ее бумажными полотенцами или полотенцем, чем угодно, идеально, если она ляжет на соль сухой, в этом и есть секрет, так как соль не впитается в сухую курицу.
  4. Насыпаем в форму для духовки грамм 700 соли, реже - килограмм, наверное, это зависит от формы, главное, чтобы вам было удобно класть (посуда любая: это может быть и сковорода, и любая огнеупорная посуда, в которую помещается целая тушка).
  5. Кладем курицу на соль, оборачиваем крылышки фольгой, чтобы не стали чересчур зажаристыми, также перевязываем ноги крест-накрест - и в духовку. Минимум на час. В kurica_0.jpgмоей практике это чаще всего 1 час 20 минут. Изначально расчет таков: на 1 кг курицы 35 минут. Но у меня и маленькая и большая курица всегда готовятся не меньше часа.
  6. Как проверить готовность: вынуть и проткнуть палочкой (зубочисткой), должна пойти не кровь, а прозрачная жидкость.
  7. Когда курица готова, снимите ее с формы, стараясь, чтобы сок не вытек. Обычно он все же вытекает, вы просто сразу перекладываете курицу на чистую тарелку, смахнув прилипшую  соль, тогда она эту лишнюю соль не впитает.

Можно кушать!

Поверьте, если вы раньше не делали это блюдо - обязательно рекомендую попробовать... будете поражены легкостью приготовления и самим вкусом :))) 

kurica-gotov_1.jpg

 

 

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
На сайте rebenok-ok.ru используются cookie для сбора технической информации. Подробнее - Политика использования cookie
Принять COOKIE