Как подобрать слинг

 

Выбор слинга зависит от потребностей мамы, а также возраста, веса и характера ребенка. Если вы планируете использовать слинг только дома (например, для укачивания малыша, или чтобы часто брать его на руки, не отрываясь от домашних дел), то вам подойдет слинг с кольцами. Из слинга с кольцами легче всего переложить малыша в кровать, не разбудив. Маме достаточно наклониться над кроватью с малышом в слинге, немного ослабить слинг и «вынырнуть» из него. Ребенок даже не проснется! Однако, в слинге с кольцами у мамы обычно свободна только одна рука, второй рукой нужно обязательно поддерживать ребенка. Поэтому, если у вас очень «ручной» ребенок, для домашних дел вам больше подойдет слинг-шарф или май-слинг.

Если вы собираетесь использовать слинг только на улице (для походов по магазинам, для поездок по делам на общественном транспорте, для пеших прогулок), то вам подойдет слинг-шарф или май-слинг, поскольку в них лучше всего распределяется вес ребенка. В слинге-шарфе также есть возможность укутать голову малышу под одним из полотнищ шарфа, если он уснул в пути. В май-слинге также очень удобно носить ребенка на спине.

Для новорожденного лучше всего подойдет слинг, у которого есть возможность использования горизонтально положения, а также возможность быстро переложить ребенка из горизонтального положения в вертикальную поддержку. Слинг с кольцами для новорожденных идеален. Для новорожденных также можно также использовать слинг-шарф, но для того, чтобы переложить уснувшего ребенка из слинга-шарфа в кровать, нужно разматывать почти всю конструкцию — так что переложить малыша, не разбудив, мамы научаются не сразу, однако это не всегда и требуется: многих вполне устраивает носить спящего ребенка на себе, тем более, что это очень легко за счет хорошего распределения веса в слинге-шарфе.

После 2—3 месяцев ребенка с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее носить на одном плече, поэтому удобнее будет использовать слинг-шарф или май-слинг, в которых вес распределяется на оба плеча, спину и поясницу.

После года ребенок уже обычно любит ходить, однако много пройти не может. Поэтому в этом возрасте удобно брать с собой на прогулки слинг с кольцамиили слинг-карман , чтобы на время посадить малыша на бедро или на спину, а потом снова легко и быстро вынуть и дать возможность продолжать шагать ножками. Но если маме нужно ехать с малышом надолго по делам , то слинг-шарф незаменим: в нем нести малыша будет легче. Впрочем, если мама в поездке планирует укачать ребенка на дневной сон, а потом выложить его из слинга (например, при поездке в гости), имеет смысл брать с собой слинг с кольцами «на сон». Если же выкладывание из слинга не планируется, то удобнее будет опять же слинг-шарф или май-слинг, а малыш вполне может поспать в слинге вертикально, положив голову маме на грудь. После года также имеет смысл больше носить ребенка на спине. Для этого подойдет май-слинг или короткий слинг-шарф.

Характер ребенка тоже имеет значение в выборе слинга. Если ребенок непоседа, и «прыгает» то на ручки, то с ручек, то с ним удобно будет использовать слинг с кольцами. Если же ребенок наоборот очень ручной, то он может часами «ездить» на маме, и, конечно, будет удобнее носить его в слинге-шарфе или май-слинге.

У многих мам есть все три вида слингов: слинг с кольцами для дома или для подстраховки во время пеших прогулок, слинг-шарф для долгих поездок и май-слинг для ношения на спине и «на выход». Для новорожденного ребенка лучше иметь два слинга: второй на случай, когда первый в стирке. Это, конечно, если у вас нет автоматической сушилки.

На что обратить внимание при выборе слинга и как правильно подобрать размер слинга?

Слинги с кольцами

Выбирая слинг с кольцами, обратите особое внимание на кольца. Они должны быть:

  • большие: 6—8 см в диаметре для металлических колец и 8—9 см в диаметре для пластиковых (нейлоновых) колец. Если у вас нет под рукой сантиметра, 8 см — это примерно ширина ладони.
  • правильного размера: размер колец также зависит от материала. Для бязи, льна и прочих нетолстых материалов диаметр колец может быть 6—8 см. Для джинсы, вельвета, флиса, а также для двухслойных слингов — 8—9 см. То есть, чем толще ткань, тем больше должны быть кольца.
  • прочные: т.е. они не должны гнуться в руке, и уж тем более ломаться. Обязательно проверьте этот момент перед покупкой слинга.
  • Кольца диаметром менее 6 см для слинга не подходят, поскольку слинг с маленькими кольцами неудобно регулировать, и практически невозможно подтягивать бортики по отдельности — а ведь это самое главное в слинге с кольцами.

    Примеряя слинг с кольцами, обратите внимание на то, что края бортиков не должны доходить до колец: люфт должен составлять 3—10 см, иначе слинг будет невозможно затянуть так, чтобы и вам, и малышу было удобно. Обычно производители указывают, для каких размеров подходят разные размеры слингов. Если у вас пограничный размер, лучше брать слинг меньшего размера. Если вы хотите, чтобы слинг с кольцами подходил и маме, и папе (а мама и папа разной комплекции) — покупайте слинг без бортиков.

    Что касается материала, если вы покупаете слинг в первый раз, для новорожденного лучше ничего не выдумывать и брать простую бязь. Во-первых, 100% хлопок подойдет малышу, он не аллергичен, а во-вторых, если у мамы нет опыта ношения слингов, то и ей бязь подойдет лучше всего. Бязевый слинг мягкий и приятный для кожи, бязь не проскальзывает в кольцах (в отличии от некоторых видов сатина), но при этом слинг легко регулируется.

    Существует такая разновидность слингов с кольцами, как слинги на карабинах (слинги-сумки), где крепящим элементом является ремень и карабин (или пряжка). В таких слингах регулировка бортиков предусматривается резиночками или шнурками. Внешне такие слинги выглядят более «техногенно», чем обычные слинги с кольцами, но сама конструкция не очень удачная. Регулировка каждого из бортиков шнурком позволяет подтянуть сам бортик, но в центральной части слинг будет провисать, что опять же вредно для ребенка, поскольку не осуществляется равномерная поддержка спины во всех отделах позвоночника. К тому же карабины и пряжки будучи пластиковыми часто ломаются.

    Примерка слинг с кольцами в магазине

    Выбирая слинг обязательно наденьте его на себя: кольца под ключицу, хвост висит спереди поверх всего остального материала. Это позволит вам оценить следующие качества:
    Слинг-карман

    Слинг-карман надо выбирать соответствующего вашему размера. Размер слинга-кармана подобран правильно, если нижний край кармана находится на уровне пупка. Длина слинга-кармана считается как расстояние от края плеча до края бедренной косточки + 10-15 см. (глубина "улыбки" : 5см - для новорожденных (лучшего прилегания); 7,5см - для сидячего ребенка. )

    Для выбора размера можно воспользоваться таблицей.

    Размер слинга 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    Размер одежды P XS S M L XL 1X 2X 3X
    Рост (см) до 163 152-173 155-178 157-183 160-185 163-188 165-191 168-193 от 170
    Вес (кг) до 50 50-59 59-68 68-82 82-95 95-100 100-109 109-118 от 118
    Размер бюстгальтера AB ABC CD DE E+ E+ E+ E+ E+
    Длина от плеча до бедра (см) 56 58 61 64 66 69 71 74 76

    Слинг-карман мал, если:

    1. Регулируется ли слинг по всей ширине?
    2. Для этого тщательно расправьте ткань в кольцах — это очень важно. Той рукой, которая дальше от колец, оттяните ткань слинга от себя изнутри наружу. Другой рукой (которая ближе к кольцам) потяните за один из боковых краев хвоста, потом за среднюю часть хвоста, потом за другую боковину хвоста. Если ткань идет легко, если каждая часть слинга (бортик, потом середина, потом другой бортик) затягивается самостоятельно, то это правильный слинг: он обеспечит плотную поддержку малыша по всей спинке в любом положении в любом возрасте.

      Если хвост по всей длине зашит в нерасправляемую лямку, если ткань сложно проходит в кольца (кольца маленькие или форма колец не позволяет ткани свободно двигаться), то это слинг неудачной модели: в таком слинге невозможно будет притянуть малыша по всей спинке, он будет горбиться, увеличится нагрузка на детский позвоночник, и сместится центр тяжести у носящего (что приведёт к неудобству последнего).

      И пусть Вас не обманывают штоки-кулиски и прочие утягивающие приспособления на бортиках слинга — они не способны притягивать малыша так же, как бортик, регулирующийся в кольцах, они хороши только в дополнение в регулирующемуся бортику (если такое бывает, конечно).

      Помните, непритянутый нижний бортик опасен — ребенок может просто выскользнуть, а поскольку по правилам ношения слинга с кольцами плечи следует менять, и соответственно, бортики будут нижними поочередно, то регулироваться должны оба бортика.

    3. Плотность ткани, её натуральность
    4. {Хлопок, лен — «дышат», а искусственные и смесовые ткани будут создавать эффект парника и для вас, и для малыша (слинг ведь должен плотно обхватывать обоих). Водоотталкивающая пропитка слингу не нужна — вы же не намерены гулять под дождем без зонта, а для короткой перебежки до ближайшей крыши одного слоя ткани и ваших рук вполне достаточно. Ткань вовсе не обязана быть жесткой или плотной, потому что она будет плотно обернута вокруг вас с малышом — это создаст абсолютно достаточную поддержку для малыша, то есть плотные вкладыши для спинки или дополнительные слои ткани/синтепона вовсе не обязательны, их наличие/отсутствие роли не играет абсолютно. Ну и конечно, проверьте ткань на банальные дефекты — затяжки, дырочки и прочее.
    5. Размер слинга
    6. Затяните весь хвост в кольца до тех пор, пока бортик слинга не упрется в кольца. Посмотрите, сколько осталось места между тканью и вами — если не осталось ничего или почти ничего, и при этом свободно висит достаточно длинный хвост, то отлично. Ничего лишнего не должно остаться ни на груди, ни на спине. Если пространства не осталось, но и хвост при этом совсем коротенький, — значит вам нужен слинг большего размера.

      Если же осталось большое пространство, то представьте там малыша — не будет ли ему слишком просторно? Если да, то вам нужен слинг меньшего размера. Если меньшего размера нет — это не Ваш слинг, продолжайте искать.

    7. Безопасность колец и ткани
    8. Снимите слинг, не вытаскивая хвоста из колец. Возьмитесь одной рукой за ткань там, где пришиты кольца, а другой рукой — там, где ткань входит в кольца, но не хвост (хвост оставьте свободным) и потяните ткань в разные стороны. Хорошо, если вам поможет мужчина. Выполняя это «упражнение», помните: в слинге можно носить ребенка до двух (и более) лет, то есть нагрузка на ткань и кольца под конец ношения будет около 13-15 кг.

      Убедитесь, что ткань не проскальзывает в кольцах назад, а сами кольца не деформируются — не проскальзывают друг в друга и не гнутся. Осмотрите полностью весь диаметр колец — пластиковые кольца не должны иметь поперечных стыков, на металлических поперечный стык возможен, но должен быть тщательно запаян.

      Если слинг состоит из нескольких деталей, которые сострочены поперек слинга, то каждый такой шов должен быть подстрахован как минимум еще одним, захватывающим обе детали на всю длину. В дальнейшем такие швы обязательно требуют регулярных проверок на расхождение. Безопасность колец и ткани — залог безопасности вашего ребенка!

    9. Идет ли вам этот цвет, подходит ли он к вашему гардеробу?
    10. Не оценивайте цвет слинга по принципу «для мальчика — для девочки». И девочку, и мальчика видно (особенно в возрасте до месяцев пяти-шести) очень мало — преимущественно макушку и ножки. Поэтому выбирая между двумя одинаково хорошими слингами разных цветов, выбирайте Ваш цвет.

      Все прочие дополнительные приспособления и улучшения, такие как кармашки и петельки для игрушек, не влияют на функциональность слинга. Плотные бортики, вкладыши, подушка на плечо носящего — также абсолютно не обязательные составляющие правильного слинга.

  • вам тесно и неудобно;
  • бортики впиваются в ножки ребенка;
  • слишком тяжело поместить ребенка в слинг.
  • Слинг-карман велик, если:
  • вы чувствуете, что ребенок недостаточно прижат к вам;
  • при ходьбе ноги ребенка бьют по вашим ногам; вы чувствуете боль в спине после непродолжительного ношения слинга;
  • слинг сползает с вашего плеча.
  • Слинги-шарфы

    Слинги-шарфы бывают тканые (нетянущиеся) и трикотажные.

    Для новорожденного ребенка подойдет как нетянущийся шарф из мягкой рыхлой жаккардовой ткани или ткани диагонального (саржевого) плетения, так и слинг-шарф из натурального трикотажа. Трикотажный слинг-шарф мягче облегает ребенка и мамины плечи, но с возрастом ребенок становится тяжелее, и в трикотажном шарфе носить его будет уже неудобно, поскольку ткань будет растягиваться и провисать под весом ребенка. Если вы не планируете покупать два слинга-шарфа (один на период новорожденности, другой позже), лучше сразу купить хороший нетянущийся шарф, в нем тоже удобно носить новорожденных.

    Обратите внимание на ткань. У нетянущихся слингов-шарфов она тоже бывает разная. Совсем неэластичная ткань, такая как бязь, с тяжелым ребенком будет резать маме плечи, новорожденных она тоже плохо облегает в положении «колыбелька». Хорошие ткани (например, с диагональным переплетением нитей или мягкие жаккардовые) совсем не тянутся в длину, могут слегка тянуться в ширину и неплохо тянутся по диагонали. Нитки в таких тканях легко перемещаются друг относительно друга. Такое свободное перемещение нитей гарантирует хорошее и мягкое облегание, ткань не будет врезаться маме в плечи, а будет повторять контуры тела мамы и ребенка.

    Ширина слинга-шарфа зависит от типа ткани, из которой он сшит:Размер/длина слинга-шарфа определяется его длиной:Если у вас пограничный размер, лучше брать слинг-шарф большего размера (длины). Это позволит использовать больше различных положений, а концы слинга-шарфа, если будут длинноваты, можно обмотать второй раз вокруг талии, что даст дополнительную поддержку для поясницы.

    Май-слинги

    Лямки у май-слингов обычно выпускаются стандартной длины — около 2 метров — и подходят для большинства размеров. Если ваш размер больше 52-го, имеет смысл заказать лямки на 20—30 см длиннее стандартных.

    Ширина «спинки» май-слинга бывает от 35 до 45 см. Это не так принципиально в ношении детей разных возрастов, но не стоит забывать о том, что, чем старше ребенок, тем больше у него расстояние от коленки до коленки, и тем шире должен быть май-слинг. Если ваш ребенок еще маленький, и май-слинг великоват по ширине, можно не свешивать ножки от коленочек вниз, а пустить их в обхват талии мамы (как делают африканки при ношении своих детей в традиционных платках).

    Высота «спинки» варьируется в пределах 45—55 см. Если ваш ребенок предпочитает держать руки снаружи, то вам подойдет невысокий май-слинг, если же ребенок любит быть укутанным в слинг с руками, то вам подойдет высокий. Если май-слинг высоковат вашему ребенку, вы можете легко укоротить спину, закрутив ее вокруг нижней лямки перед надеванием май-слинга.

    Что делать, если ребенок не хочет сидеть в слинге?

    Самое главное, что нужно иметь в виду — это то, что слинг нужен не для того, чтобы ребенок там «сидел». И даже не для того, чтобы «носить ребенка»! Хотя, конечно, это самое частое словосочетание, использующееся в отношении слингов... Главная идея заключается вовсе не в том, чтобы нести ребенка в слинге (как в сумке), а в том, чтобы использовать слинг как поддержку вместо маминых рук или в дополнение к маминым рукам.

    Исходя из этого, надевая слинг, нужно держать ребенка в той позе, в которой вы обычно держите его на руках, и постепенно менять держащую руку на ткань слинга. Ну, и подтягивать слинг в процессе. И конечно, важно не забывать в этот момент ходить или хотя бы слегка приседать, пританцовывать — то есть движением отвлекать ребенка от того, что что-то меняется, и вместо ваших рук, его уже держит ткань слинга. Со временем малыш привыкнет к слингу, и таких хитростей не потребуется.

    Помните: если ребенку нравится быть у вас на руках, значит и в слинге ему понравится! Это ведь то же самое. При правильном использовании слинга ребенок в слинге располагается в той же позе, что и у мамы на руках.

    1. тянущиеся ткани (трикотаж, флис) — 50—60 см;
    2. нетянущиеся ткани (ткани саржевого плетения, жаккард) — 60—80 см.
    3. если вы носите 40—44 размер одежды, вам подойдет длина 400—450 см;
    4. для размеров 46—50 оптимальной будет длина 450—500 см;
    5. для размеров от 52 потребуется длина 500—600 см.
    6. Есть еще такая «формула» определения длины слинга-шарфа: к размеру одежды (российскому) приписать справа 0 — получится (на удивление!) длина шарфа в сантиметрах. Например, если у вас 46-ой размер — вам нужен слинг-шарф длиной 460 см, а если 52-ой — то 520см.

 

Что-то не получается?

Конечно, когда вы только начинаете пользоваться слингом, хорошо заручиться поддержкой консультанта по слингам или опытного слингопользователя на сайте Слингоконсультант.ру.

В интернете вопросы по ношению разных слингов можно задать на форумах:Удачи в освоении всевозможных слингов!

По материалам сайтов:
slingokonsultant.ru (автор: Евгения Сипарова, слингоконсультант;
автор: Анастасия Шестакова)
www.sun-sling.ru

 

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
На сайте rebenok-ok.ru используются cookie для сбора технической информации. Подробнее - Политика использования cookie
Принять COOKIE